5 Kegunaan Kulit Kelapa Muda yang Bermanfaat untuk Masyarakat

/

Pastinya banyak sekali kegunaan kulit kelapa muda yang bisa kita rasakan. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan alam yang sangat banyak. Salah satunya yaitu kelapa yang terdapat hampir di seluruh daerah yang ada di Indonesia.

Sebagai negara yang mempunyai banyak pulau, pohon kelapa bisa tumbuh dengan baik di daerah yang dekat dengan pantai. Hal ini membuat Indonesia tidak akan pernah kekurangan pasokan buah kelapa.

Bisa dikatakan hampir seluruh bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. mulai dari buahnya, batok kelapa, batang pohon, daun dan ruas daun, hingga sabut atau kulit kelapa mempunyai kegunaan yang cukup banyak untuk manusia.

Selama ini, sabut atau kulit kelapa muda mungkin hanya dimanfaatkan menjadi alat untuk mencuci piring. Nyatanya, banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari kulit kelapa muda dalam kehidupan sehari-hari serta dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah yang bisa dikatakan lumayan.

Mungkin, tak sedikit juga yang beranggapan bahwa kulit kelapa muda ini hanyalah limbah yang akan berakhir di tempat pembuangan saja. Tetapi, apabila kulit kelapa diolah secara tepat, maka akan menghasilkan suatu produk yang sangat bermanfaat.

 

Kegunaan dari Kulit Kelapa Muda

kegunaan kulit kelapa muda

Kulit kelapa muda bisa dijadikan beberapa produk yang bermanfaat untuk kita semua. Untuk memisahkan kulit kelapa muda dari tempurung kelapa, kita bisa memakai mesin pengupas sabut kelapa.

Ketika menguraikan kulit kelapa muda sebelum diolah, kita juga bisa memakai mesin pengurai sabut kelapa. Berikut ini kegunaan kulit kelapa muda yang mungkin akan membuat kalian tertarik untuk mengolah kulit kelapa muda.

 

1. Menjadi Sapu

Manfaat dari kulit kelapa muda yang pertama yaitu diolah menjadi sapu. Sapu sendiri pastinya mempunyai manfaat yang sangat baik untuk kita. Kulit kelapa yang sudah dipisahkan dari tempurungnya akan dikeringkan lalu diproses sampai menjadi serabut.

Setelah menjadi serabut barulah sabut kelapa tersebut akan dirapikan menjadi satu sampai menyerupai sapu. Untuk menjumpai sapu dari kulit kelapa ini sangat mudah karena terdapat di warung, pasar tradisional, swalayan, atau bahkan ada yang menjualnya dengan berkeliling.

2. Menjadi Pupuk Organik

Perlu kalian ketahui bahwa kulit kelapa muda yang dijadikan pupuk organik mampu menyimpan air hingga 60 persen lebih banyak dibandingkan dengan pupuk biasa. Pupuk seperti ini pastinya akan sangat bermanfaat apabila dipakai di kawasan dengan curah hujan yang rendah.

Tak hanya itu, pupuk organik dari kulit kelapa muda ini juga mempunyai kandungan berupa unsur hara dan juga mineral yang tentunya baik untuk pertumbuhan tanaman.

3. Menjadi Media Pembakaran atau Bahan Bakar

Kalian pasti sudah pernah melihat kulit kelapa muda yang dijadikan media pembakaran makanan sebagai pengganti arang. Di beberapa rumah makan yang menjajakan makanan bebakaran umumnya memakai kulit kelapa atau batok kelapa untuk menjadi bahan bakar.

Mereka beranggapan bahwa memakai kulit kelapa untuk membakar makanan akan membuat cita rasa makanan yang dihasilkan lebih sedap dan aromanya menjadi khas. Terlebih kulit kelapa yang telah benar-benar kering akan sangat mudah terbakar, sehingga proses pembakaran menjadi cepat.

4. Menjadi Kerajinan Tangan

Salah besar untuk orang yang menilai bahwa kulit kelapa hanyalah sampah yang akan berakhir di pembuangan. Nyatanya, apabila kulit kelapa muda diolah oleh orang yang kreativitasnya tinggi akan menghasilkan produk dengan nilai jual yang tinggi.

Kulit kelapa ini bisa disulap menjadi kerajinan tangan yang unik, estetik, dan juga bernilai tinggi. Mulai dari dibuat menjadi produk yang bisa dipakai hingga produk yang menjadi hiasan di ruangan rumah. Sayang sekali jika kulit kelapa ini dibuang begitu saja.

5. Menjadi Keset

Tentunya kalian sudah tak asing lagi dengan keset yang terbuat dari kulit kelapa ini. Ada yang berbentuk persegi panjang besar dan ada pula yang berbentuk persegi panjang kecil. Umumnya keset ini diletakkan di lobi perusahaan atau di beberapa bagian dalam rumah.