Keuntungan Pasang Plafon PVC

/

Pemasangan plafon PVC (Polivinil Klorida) dapat digolongkan ke dalam kategori mudah. Selain langkah-langkah yang harus dilakukan selama proses pemasangan mudah diikuti oleh pemula, terdapat teknik tertentu yang dapat membuat pemasangan plafon lebih praktis.

Pemasangan plafon umumnya membutuhkan kerja sama yang baik untuk menghasilkan hasil yang baik. Akan tetapi, pemasangan dapat dilakukan secara individu tergantung dari kreativitas pekerja yang memasangnya. Untuk manfaat dari pasang plafon PVC, simak penjelasan berikut ini.
Keuntungan Pasang Plafon PVC

Keuntungan Pasang Plafon PVC

Kalian yang tidak mengetahui kenapa banyak orang yang memilih untuk menggunakan bahan PVC di plafon rumahnya, berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari pasang plafon PVC.

  1. Anti korosi dan Terhindar dari Rayap

Bahan termoplastik, mampu tahan terhadap pelapukan serta bahaya dari serangan binatang rayap. Pasang plafon PVC memberikan kenyamanan serta keamanan kepada pemilik bangunan karena plafon tidak mudah jatuh secara tiba-tiba. Biasanya plafon terbuat dari triplek atau gypsum yang terkadang rapuh jika mengalami gangguan binatang ataupun perubahan suhu ruangan yang cukup signifikan.

Tidak hanya anti korosi dan anti rayap, melainkan mampu tahan terhadap suhu panas api jika terjadi kebakaran di bangunan tersebut. Untuk bahan triplek dapat diserang oleh rayap karena bahan dasarnya kayu. Bentuk yang dimiliki oleh bahan triplek ini adalah tipis atau pipih, lalu untuk gypsum sendiri yaitu tergantung dari cetakan yang dipesan oleh konsumen. Sedangkan untuk plafon PVC, memiliki berbagai desain baik desain yang dimiliki oleh bahan triplek maupun desain dari bahan gypsum.

   2. Desain Terkini Serta Tersedia dalam Berbagai Warna

Tidak kalah dengan cetakan plafon berbahan gypsum, plafon PVC kini dijual dengan berbagai desain menarik yang elegan serta menampilkan kesan mewah di dalamnya. Jika gypsum biasanya hanya memberikan warna dasar putih, maka plafon dengan bahan PVC memberikan berbagai pilihan warna tanpa perlu dilakukan penambahan cat pada plafon yang dipasang.

Selain itu, plafon gypsum memiliki ketebalan yang lebih tipis dibandingkan plafon PVC. Penggunaan banyak kertas yang dipakai sebagai bahan campuran gypsum, berakibat tidak baik untuk masa depan bumi terutama hutan. Jadi, sudah terlihat jelas bukan keuntungan yang diperoleh dari penggunaan plafon berbahan PVC ini.

  3. Pembersihan Plafon Lebih Mudah

Karena berbahan dasar polimer termoplastik, maka mudah dibersihkan dari berbagai macam noda yang menempel di plafon. Walaupun untuk membersihkan plafon perlu menggunakan bantuan alat lainnya seperti tangga, mengingat jarak untuk menjangkau dari lantai hingga ke plafon cukup jauh.

Kalian cukup menyemprotkan air untuk noda ringan yang mudah hilang atau air soda untuk noda yang sulit dihilangkan. Menyapu bagian plafon ruangan, dapat juga membantu membersihkan sarang yang menempel pada plafon.

   4. Memiliki Ketahanan yang Kuat

Triplek mudah sekali patah bila terkena bobot yang melebihi kemampuannya. Gypsum mudah retak karena terbuat dari bahan campuran kertas yang dipadatkan sama halnya seperti tanah liat namun lebih rapuh. Sedangkan PVC memiliki ketahanan yang dapat menyesuaikan bobot yang diberikan. Tidak mudah patah dan tidak mudah mengalami keretakan.

Teksturnya yang lentur dan ringan akan meringankan beban pemasangnya kelak. Oleh karena itu tidak heran jika ada orang yang dapat melakukan pemasangan plafon secara individual. Pemasangan untuk plafon yang terbuat dari triplek atau gypsum, harus dilakukan lebih dari satu orang atau berkelompok 3 sampai 4 orang untuk menjaga keseimbangan di setiap sudut plafon.

   5.  Penggunaan Jangka Panjang

Sesuai dengan penjelasan sebelumnya terkait dengan anti korosi, maka plafon PVC akan bertahan hingga jangka waktu yang cukup panjang. Selain tahan terhadap air karena materialnya yang terbuat dari bahan polimer termoplastik, kualitas yang dihasilkan memenuhi standar yang ada.

Tidak heran jika banyak orang yang menggunakan plafon ini walaupun memiliki harga yang cukup terbilang tinggi dibandingkan kedua jenis bahan plafon lainnya. Pengeluaran yang lebih, dapat menghasilkan daya guna yang jauh lebih lama pula. Sebanding bukan?

Sekian penjelasan umum mengenai pasang plafon PVC yang sering digunakan di berbagai bangunan di era modern ini. Semoga bermanfaat.

Baca juga: Jasa Pasang Plafon Gypsum