Ingin Berlibur ke Malaysia? Wajib Cicipi 5 Kuliner ini!

/

 

Berlibur ke suatu tempat pastinya kurang sempurna jika tidak mencicipi kuliner khas daerah tersebut, demikian juga dengan berkunjung ke Malaysia. Pastinya belum lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner khas negara tersebut. Negara ini cukup tepat untuk menghilangkan rasa penat, dan juga negara ini cukup dekat dengan negara Indonesia. 

Malaysia memiliki banyak sekali jenis makanan khas yang wajib kalian coba. Hampir semua makanan khas negeri jiran ini perpaduan dengan etnis Melayu, Cina, India, dan etnis lainnya. Dengan adanya percampuran budaya di Malaysia, dan berdampak juga pada makanannya. 

Pastinya saat berkunjung ke negeri Jiran ini kalian tidak perlu bingung lagi makanan khas apa saja yang terdapat di negara Malaysia tersebut.

Berikut beberapa makanan khas Malaysia yang perlu kalian coba saat berkunjung.

1. Nasi Lemak

Makanan ini pastinya tidak asing bagi kalian. Nasi lemak merupakan makanan khas Malaysia yang dimasak dengan menggunakan campuran santan kelapa dan daun pandan dan rasanya pun sangat gurih di lidah. Tekstur makanan ini sedikit berminyak karena penggunaan santan, namun makanan ini sangatlah wangi dikarenakan penggunaan daun pandannya.

Pada umumnya nasi lemak ini disantap oleh warga Malaysia di pagi hari. Bahan hidangan dari nasi ini berupa irisan telur, timun, kacang panjang, dan kacang tanah. Lauk untuk nasi lemak nya bisa dikombinasikan seperti tempe, tahu, ikan, udang, cumi-cumi, ayam, serta daging

Kalian bisa menikmati citra rasa khas aslinya di nasi lemak Saleha. Untuk harganya pun terjangkau, untuk satu porsinya hanya merogoh kurang lebih RM 20 atau Rp 67.500. Untuk alamat nya di Jalan Raja Muda Musa No.8 Kampung Muda Baru Kuala Lumpur

2. Ayam Percik

Makanan khas Malaysia selanjutnya adalah Ayam Percik. Ayam percik merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar ayam dan diolah dengan campuran beragam jenis rempah-rempah. Di Malaysia ada dua jenis ayam percik yang terkenal dan dibedakan berdasarkan tempatnya, ayam percik Kelantan dan Trengganu.

Kedua jenis olahan ayam percik tersebut juga ada bedanya. Ayam percik kelantan menggunakan sosis dan bumbu dari campuran santan dan bumbu dari campuran santan dan beragam rempah. Sedangkan ayam percik trengganu dibuat dengan tambahan bumbu cabai jadi lebih enak pedas dan menggoda selera.

Makanan ini merupakan makanan khas Malaysia diolah dengan cara merendam ayam ke dalam bumbu dan kemudian dipanggang hingga matang. Pada saat dipanggang, ayam diberi bumbu tambahan dengan cara dipercik sehingga dibuat makanan ini bernama ayam percik. Sebelum disajikan ayam tery kembali dibalur dengan aroma sosis.

3. Nasi Kerabu

Makanan khas Malaysia selanjutnya adalah Nasi Kerabu yang menjadi ikon kuliner khasnya Negeri Jiran. Nasi Kerabu merupakan makanan yang selalu diburu oleh para wisatawan. Nasi Kerabu disajikan dengan memiliki warna asal kebiruan membuat orang penasaran dengan rasanya. Warna biru dari dari nasinya bukan berarti sudah basi atau jamuran, namun warna tersebut karena penggunaan kelopak bunga saat proses memasak.

Nasi Kerabu ini sangat cocok disantap dengan lauk seperti ikan kering, ayam goreng, telur asin, kerupuk, ayam bakar, dan berbagai jenis sayuran. Namun untuk saat ini sudah tidak banyak yang menghidangkan nasi berwarna biru, yang disebabkan karena sulitnya untuk menemukan pewarna alaminya. Untuk nasinya diganti dengan nasi putih, kuning dan nasi hitam.

4. Mee Siam

Makanan khas Malaysia selanjutnya adalah Mee Siam. Kuliner khas Malaysia yang satu ini mendapatkan label "Truly Malaysia" dari pemerintah setempat. Truly Malaysia merupakan sebuah brand yang dipakai Negeri Jiran untuk mempromosikan pariwisata yang sudah diluncurkan sejak tahun 1999.

Makanan ini terbuat dari bahan pokok misla atau bihun yang disajikan dengan kuah asam pedas. Akan terasa semakin sedap jika ditambahkan dengan potongan daun bawang segar di atasnya dan perasan jeruk nipis yang akan memberi citra rasa yang khas.

5. Nasi Kandar

Makanan khas Malaysia selanjutnya adalah Nasi Kandar, sebuah khas makanan yang tidak kalah nikmat dan lezatnya dari makanan khas Malaysia lainnya. 

Makanan ini memiliki citra rasa yang khas karena biasanya nasi ini di jual oleh penduduk dengan keturunan India, dengan menggunakan kuah kare. Kuah kare yang kental dan taburkan pada nasi yang akan memberikan rasa yang gurih, dan biasanya makanan ini dilengkapi dengan berbagai macam lauk seperti cumi goreng, daging kambing, telur, jeroan, udang, dan juga ayam.

Itulah beberapa rekomendasi makanan yang wajib kamu cicipi saat berada di Malaysia. Kunjungi zonamakan.com untuk mendapatkan informasi rekomendasi seputar dunia kuliner.